Как правильно заряжать аккумуляторы

Опубликовано 01.05.2012 ·
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 голосов, средний балл: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Современные электронные устройства — мобильные телефоны, смартфоны, ноутбуки и планшетные устройства, используемые нами ежедневно, не могут работать без источника энергии. В качестве такого источника, в подавляющем большинстве случаев, используется специальная батарея, отличительной особенностью которой является возможность многократности циклов заряд-разряд.

Такого рода батарея называется аккумулятором и, как правило, на сегодняшний день, создана на основе литий-ионной технологии. Вопрос зарядки аккумуляторных батарей не является однозначным и существует разные мнения по данному вопросу. Можно обозначить два основных, но различных подхода – первый предусматривает состояние батареи на уровне 40-80% от максимального уровня с непосредственной регулярной ее подзарядки. Второй подход – аккумуляторная батарея должна разряжаться полностью с последующей зарядкой до уровня в 100%.
Аккумуляторы
Итак, какой же подход необходимо считать верным и в чем причины такого кардинального различия? Для того, что бы ответить на этот вопрос необходимо обратиться к истории. До недавнего времени подавляющее большинство аккумуляторных батарей, используемых в бытовой аппаратуре, относились к числу никелевых, одной из особенностей которых было наличие у них, так называемого, «эффекта памяти». Именно это обуславливало необходимость их полной разрядки до нулевого уровня. Современные литий-ионные аккумуляторные батареи такого свойства не имеют, однако срок их службы однозначно измеряется годами, для чего необходимо знать и соблюдать правильный режим их эксплуатации. Обозначим основные моменты такого правильно режима эксплуатации литий-ионных аккумуляторных батарей:

  1. Аккумуляторная батарея должна регулярно подзаряжаться. Это означает недопустимость полной разрядки батареи – т.е., разрядки до нулевого уровня, когда устройство просто перестанет включаться. Наиболее оптимальным необходимо считать режим, когда заряд батареи не опускается ниже 50%, при этом, при снижении уровня заряда аккумуляторной батареи на 10-20% необходимо осуществлять ее подзарядку.
  2. Нельзя оставлять аккумуляторную батарею в режиме ее зарядки. Оптимальный режим для литий-ионных аккумуляторных батарей – это зарядка в пределах 40-80% и именно к данному уровню необходимо стремиться. В случае, если аккумуляторная батарея все же зарядилась до 100% ни в коем случае не оставляйте ее подключенной к зарядному устройству. Именно данный момент является основной ошибкой большинства пользователей и значительно сокращает срок службы самой батареи. Важно отметить, что качественные, фирменные устройства, как правило, имеют внутренние контролеры, которые непосредственно отключают батарею при достижении ей оптимального значения уровня зарядки, а так же позволяющие контролировать режим и токи зарядки и разрядки аккумуляторной батареи.
  3. Один раз в месяц разрядите аккумуляторную батарею полностью, а потом полностью зарядите ее до 100%. Может быть данный совет может показаться противоречащим изложенным ранее, но имеется несколько неочевидные аспекты. Дело в том, что полный цикл разряда – заряда один раз в месяц позволяет, откалибровать само устройство, работающее от аккумуляторной батареи, у которого в результате многократности циклов зарядки – разрядки контролер уровня заряда батареи начинает работать некорректно. Полный цикл разряда — заряда позволяет восстановить корректность работы контролера электронного устройства и восстановить его точность.
  4. Ни при каких условиях не допускайте перегрева аккумуляторной батареи. Все современные аккумуляторы являются химическими источниками электрического тока, и высокие температуры отрицательно влияют и значительно сокращают срок их службы.

Применяя на практике приведенные рекомендации, вы сможете значительно продлить срок службы вашей аккумуляторной батареи. Несколько интересных моментов о продлении автономной работы от аккумулятор Android устройств читайте тут.

В то же время не воспринимайте приведенные моменты как «истину в последней инстанции». Если уж случилось так, что зарядного устройства под рукой не оказалось, ничего страшного не произойдет, если все же аккумулятор разрядится до нуля, как и однозначно не страшно зарядить его полностью, при условии, что предстоит долгая дорога и возможности произвести подзарядку батареи не будет. В любом случае, современный литий-ионный аккумулятор прослужит не более 2-3 лет, вне зависимости от того, будете вы следовать или нет приведенным выше советам. Даже если вы совсем не будет использовать аккумуляторную батарею, через указанное время она потеряет свою энергоемкость – данное обусловлено особенностями используемых в их производстве материалов и технологий.

Советуем прочитать
Комментариев: один
Вы сказали

  1. Анна:

    Тут ещё и про вред низких температур для аккумулятора сказано http://www.feetch.com/2013/10/kak-pravilno-zarjazhat-planshet.html

Комментировать

Subscribe without commenting